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[스크랩] 두고두고 먹는 한국형 웰빙 스낵, 부각

코스모스 1 2017. 1. 26. 16:49

 

부각 레시피

친환경 가게에서 파는 부각을 먹고, 입에 착 붙는 바삭하면서도 쫀득한 맛에 반했다. 그런데 가격을 보니 손바닥만 한 봉지 하나에 눈이 휘둥그레질 만한 가격! 부각은 만들 때 손이 많이 가지만 한번 만들어놓으면 1년은 거뜬히 두고 먹을 수 있다고 한다. 그래서 아예 만들어보기로 했다.

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Basic Recipe

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기본이 되는 김부각

재료

김 20장, 찹쌀풀 1컵, 소금·통깨 약간씩, 튀김기름 적당량

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만들기

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김은 힘 있고 도톰한 것으로 준비해 펼친 다음 위의 반쪽에만 찹쌀풀을 바른다.2김을 반으로 접는다.3찹쌀풀로 점을 찍고 통깨를 뿌린다.4채반에 겹치지 않게 펼쳐 볕이 좋고 바람이 잘 통하는 곳에서 하루 이상 말리거나 건조기에 말린다.5김을 먹기 좋은 크기로 자른다. 완전히 마르기 전에 잘라야 부서지지 않고 잘 잘린다.6160℃ 기름에 바삭하게 튀긴다.

부각 만들 때, 시시콜콜 질문

Q 부각이랑 튀각은 어떻게 달라요?

부각은 채소에 찹쌀풀을 발라 말려두었다가 기름에 튀긴 것이고, 튀각은 갈무리한 채소를 그대로 튀긴 것이에요. 부각을 튀길 때 찹쌀풀이 익으면서 부풀어 오르는데 그래서 좀 더 바삭바삭하고 고소한 맛을 내지요. 튀각은 재료 본연의 맛이 더 강하고요.

Q 아무 재료로나 다 부각을 만들 수 있나요?

우엉, 고추, 감자, 깻잎, 연근, 미역, 다시마, 깨, 콩 등 웬만한 채소와 해조류는 다 사용할 수 있어요. 억센 채소도 부각으로 만들면 부드러운 맛을 내지요. 부각은 궁중에서도 사찰에서도 즐겨 먹던 건강 스낵이지만, 기름에 튀기는 만큼 칼로리가 낮지 않으니 주의하세요.

Q 어차피 말릴 건데 꼭 쪄야 해요?

전 처리를 어떻게 하느냐에 따라 식감과 모양이 달라져요. 고구마, 단호박 같은 채소는 찜통이나 전자레인지에 살짝 져서 말린 다음 튀겨야 딱딱하지 않고 부드러운 맛이 나지요. 감자는 얇게 저민 것을 소금물에 살짝 데쳤다가 말리면 맛이 있어요.

Q 건조기가 없는 사람은 어떻게 말려야 할까요?

볕이 좋고 바람이 잘 통하는 곳에서 말리면 돼요. 통풍이 가장 중요한데, 아직은 습기가 많은 때라 선풍기를 틀어두는 것도 도움이 돼요. 보통은 하루 정도 말리고 우엉이나 당근은 이틀, 고구마, 단호박, 감자처럼 수분이 좀 더 많은 것은 3일 정도 말리세요.

Q 막상 해보니, 찹쌀풀 바르고 튀기는 것도 꽤 어려운 것 같아요.

김은 찹쌀풀이 닿으면 금방 오그라들기 때문에 묽게 쑨 찹쌀풀을 재빠르게 바르는 게 중요해요. 나머지 채소는 되직하게 쑨 풀을 발라야 찹쌀옷이 잘 입혀지고요. 기름이 너무 뜨거우면 부각이 금세 타버리니 튀길 때는 160℃ 정도의 기름에 은근하게 튀기세요. 재료를 넣었을 때 천천히 가라앉았다가 올라오는 정도면 적당해요. 180℃ 기름에선 재료가 가라앉자마자 붕 뜨고, 그 이상이면 가라앉지도 않고 떠 있지요. 상태를 보아가며 불 조절을 하세요.

Q 보관은 어느 정도 할 수 있나요?

튀긴 것은 밀폐용기에 넣고 냉장 보관하면 3개월 이상 두고 먹을 수 있을 만큼 저장성이 좋아요. 말린 상태로 밀폐용기에 넣어 냉동 보관해두었다가 먹기 직전 튀기면 더 오래 먹을 수도 있고요. 튀긴 다음 소금, 설탕을 뿌리는 것이니 술안주나 간식처럼 먹을 거면 심심하게 만들고 밥반찬으로 하려면 좀 더 짭짤하게 만드세요.

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찹쌀풀 만들기

재료

찹쌀가루 1컵, 물 2컵, 천일염 약간

만들기

1

찹쌀가루와 물은 1:1.8 정도의 비율이 가장 적당하다. 냄비에 찹쌀가루, 물, 천일염을 넣고 거품기로 잘 풀어준 다음 약한 불에 올려 저어가며 끓인다.2찹쌀풀이 보글보글 끓기 시작하면 1분 정도 더 끓이고 불에서 내린다.3김 부각용 찹쌀풀은 이렇게 묽은 상태대로 쓰면 되고, 다른 부각용 풀은 10분 정도 더 끓여 되직하게 만든다. 그냥 물 대신 야채 육수나 해산물 육수를 사용하면 감칠맛을 살릴 수 있다.

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고구마부각.2당근부각.3단호박부각.4감자부각5우엉부각.

껍질까지 먹는 채소 부각

재료

뿌리채소(고구마, 감자, 우엉, 당근 등), 찹쌀풀·튀김기름 적당량씩, 소금·설탕 약간씩

만들기

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채소는 껍질째 깨끗이 씻은 다음 찜통이나 전자레인지에 젓가락으로 찔렀을 때 약간 들어가는 정도로 살짝 익힌다.2찐 채소는 얇게 저며 썬 다음 찹쌀풀을 발라 겹치지 않게 두고 건조기에 10시간가량 말린다.3160℃ 기름에 바삭하게 튀기고 뜨거울 때 설탕을 솔솔 뿌린다.

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톡 쏘는 감칠맛, 고추부각

재료

풋고추·찹쌀가루·튀김기름 적당량씩, 소금·설탕 약간씩

만들기

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고추는 맵지 않은 것으로 골라 꼭지를 떼고 반으로 갈라 씨를 턴다.2고추에 찹쌀가루를 버무려 김 오른 찜통에 겹치지 않게 올리고 5분가량 찐다.3찐 고추는 겹치지 않게 두고 건조기에 8시간가량 말린다.4160℃ 기름에 바삭하게 튀기고 뜨거울 때 설탕을 솔솔 뿌린다. 고추부각은 얇아서 쉽게 타므로 낮은 온도에서 서서히 튀긴다.

국물 내고 남은 것으로, 다시마부각

재료

다시마·튀김기름·흑설탕 적당량씩

만들기

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다시마는 물에 불려 짠기를 뺀 다음 1×10cm 크기로 길쭉하게 자른다. 다시마는 국물을 우리고 남은 것을 모아두었다가 사용하면 더 좋다.2다시마를 꼬아 매듭을 만든 다음 찹쌀풀을 고루 바르고 채반에 겹치지 않게 둔다.3건조기에 8시간가량 말린 다음 160℃ 기름에 바삭하게 튀기고 뜨거울 때 설탕을 솔솔 뿌린다.

팝콘 부럽지 않은 콩부각

재료

서리태 1컵, 찹쌀가루·찹쌀풀·튀김기름 적당량씩, 소금·설탕 약간씩

만들기

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콩은 물에 하룻밤 동안 부드럽게 불린 다음 체에 밭쳐 물기를 빼고, 기름을 약간 두른 팬에 5분 정도 볶아 익힌다.2콩을 찹쌀가루에 버무린 다음 가볍게 털고 찹쌀풀을 입힌다.3②를 채반에 겹치지 않게 올린 다음 건조기에 10시간가량 말린다.4160℃ 기름에 바삭하게 튀기고 뜨거울 때 소금과 설탕을 솔솔 뿌린다.

출처 : 전통과 생명의 美 흙집세상
글쓴이 : 베드로/암과싸워이긴 원글보기
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