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[스크랩] 더덕 요리법
코스모스 1
2017. 1. 26. 17:15
- 더덕 요리법
몸이 나른하고 입맛이 없을 때 더덕 요리가 그만이래요
더덕주와 구이, 무침, 장아찌 등 다양한 더덕 요리법을 소개 할게요
- 더덕주 (재료:더덕 500g, 소주 1.8리터)
① 더덕은 크고 향이 좋은 것으로 선택해 깨끗이 손질한 후 물기를 뺀다.
② 유리병에 더덕을 넣은 후 술을 붓고 랩으로 덮어 서늘한 곳에 둔다.
③ 3개월 정도 지나면 마실 수 있으나 더 보관하면 향긋한 맛을 낼 수 있다.
더덕구이 (재료 : 더덕 200g, 진간장 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨, 식용유 약간, 양념고추장)
①더덕 껍질을 벗겨 물기를 뺀 다음 방망이로 얇게 편다.
② 참기름, 간장을 고루 발라 간이 배면 석쇠에 살짝 굽는다.
③양념고추장을 만들어 구워낸 더덕에 골고루 버무린다.
④석쇠에 은박지를 깔고 식용유를 바른 다음 은은한 불에 타지 않게 굽는다.
⑤더덕이 구워지면 그릇에 담아 통깨를 약간 뿌린다.
더덕무침 (재료 : 더덕 200g, 물엿 1큰술, 통깨약간, 마늘 1쪽, 고추장 1큰술, 조미료 약간 )
① 더덕을 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 4쪽으로 가른다.
②고추장, 물엿, 마늘다진 것, 조미료, 파 등으로 양념을 만든다.
③더덕을 양념장에 버무린 다음 볶은 참깨를 뿌린후 상에 낸다.
더덕장아찌 (재료 : 더덕200g, 파 1뿌리, 설탕 1큰술, 마늘 3쪽, 고추장 1컵, 소금 1작은 술)
①더덕을 깨끗이 손질한 다음 잘게 가른다.
②더덕을 고추장 맛이 배도록 고루 바른다.
③더덕을 항아리에 차곡차곡 넣고 2~3개월간 숙성 시킨다.
④적당히 양념해 상에 낸다.
더덕 튀김 (재료 : 더덕200g, 소금 1큰술, 설탕 3큰술, 찹쌀가루 1컵, 배, 마늘, 양파 약간, 식용유)
①더덕을 깨끗이 손질한다.
②손질한 더덕을 찹쌀가루에 입힌다.
③반죽된 튀김을 고루 묻혀 기름에 바삭하게 튀겨낸다.
④튀긴 더덕에 꿀 또는 설탕을 뿌린다.
더덕즙 (재료 : 더덕100g, 요구르트 5병 또는 우유 200ml)
①더덕을 물에 깨끗이 씻는다.
② 더덕을 믹서기에 요구르트와 우유를 함께 넣어 갈아 낸다.
③식성에 따라 꿀 또는 설탕을 가미해 음용한다.
- 출처 다음카페
출처 : 불교인드라망
글쓴이 : 수경신(경19기) 원글보기
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