●-건강요리-●/♤ 채식 요리방 ♤
[스크랩] 사찰음식 여름 - 콩죽
코스모스 1
2017. 1. 26. 17:23
▲ 콩죽 |
■ 재료
흰콩 2컵, 쌀 1컵, 물 12컵, 소금 2작은술
■ 만드는 법
① 쌀을 씻어 2-3시간 이상 충분히 불려서 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
② 흰콩은 씻어서 5시간 정도 물에 충분히 불려서 콩이 잠길 정도로 물을 붓고 삶아 껍질을 완전히 벗겨 없앤다.
③ 콩을 곱게 갈아 분량의 물을 넣고 고운 체에 거른다.
④ 냄비에 콩물과 쌀을 넣고 밑이 눌지 않도록 나무주걱으로 저으면서 끓인다.
⑤ 끓어오르면 불을 약하게 하여 쌀알이 완전히 퍼질 때까지 서서히 끓인다.
⑥ 쌀알이 잘 퍼지면 불을 끄고 뜨거운 김이 한 소끔 나간 후 소금으로 간을 한다
출처 : 安東權氏
글쓴이 : 權容鶴 원글보기
메모 :