오이를-먹어야 하는-12가지 이유
여름철 농사 중에 제일 재미 있는 것이 오이농사입니다.
여린 줄기가 점점 커져서 지주를 타고 올라가는 것도 보기 좋고
비가 오기라도 하면 날마다 놀랄 정도로 속히 자랍니다.
다 큰 오이를 몇 개씩 따는 그 손맛이 정말 좋답니다.
오이를 먹어야 하는 12가지 이유
상큼한 맛으로 일년 사계절 사람들의 사랑을 받는 오이는
'수퍼 푸드(Super Food)'라고 불릴 만큼 건강에 좋다.
최근 미국의 잡지에는
'오이를 자주 먹어야 하는 12가지 이유'라는 글이 발표 되었다.
1. 보습 :
오이의 수분 함량은 96.7%로-- 모든 식물중 수분 함량이 제일 높아-- 체액의
영양이 풍부한 오이는 --체내의 독소를-- '청소'하는데- 유리하며
오이를 자주 먹으면 신장의 결석을 녹여 주거나 예방한다.
오이에는 풍부한 비타민이 함유되였는데 비타민 A, B, C 등 우리
몸이 하루에 필요로 하는 대부분의 비타민을 갖고 있다.
오이는 껍질채 먹어야 --비타민 보충효과가 더 좋고, 시금치
오이에는 칼튬, 나트리움, 마그네슘, 규소 등 광물질이 풍부하여
오이에는 수분이 많고 열량이 낮아 --다이어트에 유리하다.
오이에는 --새코 이소라리시레시놀, 세레마스타닌, 에피피노 레시놀 등
췌장의 인슐린분비에 유리한데 이는 당뇨병을 개선할수 있다.
오이주스는 잇몸 질환의 치료에 유리한데 오이를 자주 먹으면 입
오이 중에 함유된 규소는 관절의 결체조직을 더 건강하게 한다.
오이 중에는 비타민 B, 당분, 전해질이 다량 함유되어 있어서
술 마신 뒤의 불편함을 줄이고 숙취와 두통을 완화시켜 준다.
오이는 체내의 요산 함량을 효과적으로 줄여-- 신장을 보호하고